Томм де савуа (томм де савой)

Томм де савуа (франц. Tomme de Savoie) — невареный прессованный сыр, производимый во Французских Альпах из снятого молокаплеменных савойских коров. Пока так называют целое семейство сыров (собственный АОС ни один не получил) — говорят, что томмов в Савойе столько же, сколько гор и долин.

Томм де савуа в Савойе производят примерно с XIII века, а появился он как обычный способ утилизации молока и обеспечения крестьянских семей питанием на зиму. Сыр производят (имеются в виду только процессы изготовления и созревание) только в Савойе и Верхней Савойе, а молоко может также поставляться из 3 коммун департамента Эн — Аньефор (Anglefort), Корбоно (Corbonod) и Шане(Chanay)

Нравится

Поделиться
 
Комментарии