Рокфор (франц. Roquefort, АОС) — один из самых известных в мире мягких голубых сыров из овечьего молока, который родился в Пиренеях, в Руэрге, где сейчас расположены департаменты Авейрон, Лозер, Гар, Эрэ, Од, Тарн и Тарн и Гаронна. Именно здесь расположены довольно своеобразные обширные степные плоскогорья(causses) с известковой почвой, особенно богатые пахучими травами.
Настоящий рокфор умеют делать только в районе известковой горы Комбалу недалеко от местечка Рокфор-сюр-Сульзон, где население испокон веков занималось разведением овец. Рокфор выдерживают в течение 4-9 месяцев на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции в известковых пещерах этой горы, на северном склоне которой и приютилась деревня Рокфор.