Мёд

  Мед — это переработанный пчелами цветочный нектар. Его основу (76 %) составляют фруктоза и глюкоза, а на пыльцу и ферменты, которые вырабатывают пчелы, приходится всего 3% от общей массы. Однако именно они определяют уникальные свойства этого продукта: он придает силы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает, заживляет раны, а регулярное употребление мёда вместо сахара способствует похудению.

Ещё пять столетий назад мёд был основным источником сладости в европейской кулинарии: его клали в кашу и сдобную выпечку, пирожные и торты, соки и пиво, даже делали из него хмельной напиток («пьяный мёд»). В XVI веке испанцы завезли в Европу сахар — гораздо более дешёвый и далеко не столь полезный; он завоевал такую популярность, что сейчас даже традиционно медовые блюда (вроде пряников) далеко не всегда содержат мёд.

Сорта пчелиного меда классифицируют по виду растения, пыльцы которого в нем больше всего: именно от того, с каких цветов собран нектар, зависят цвет, вкус, аромат и его полезные свойства. Но качественный мёд можно получить далеко не с любого цветущего растения: например, мёд с аконита, болиголова и рододендрона ядовит, вызывает тошноту и сильное опьянение.

Мёд, собранный пчёлами преимущественно с одного растения, называют «монофлёрным» (например, липовый, акациевый, гречишный, каштановый). Если же пчёлы снимают пыльцу с «разнотравья», мёд именуют «полифлёрным» и классифицируют по месту сбора — луговой (полевой, цветочный), горный, лесной (например таёжный) или плодовый (то есть собранный возле посадок плодовых деревьев и кустарников).

Пчелы приносят в улей не только цветочный нектар. Иногда они собирают так называемую падь - сладкие выделения насекомых на листьях и ветвях деревьев. Такой мёд называется падевым. А если подкормить пчёл обычным сахарным сиропом, получится сахарный мёд — очень светлый, приторно-сладкий, неароматный и практически бесполезный для человеческого организма (недобросовестные пчеловоды нередко продают этот суррогат под видом цветочного мёда).

Различают мёд и по способу его выгонки. Центробежный (спускной) мёд выкачивают из сот с помощью специальной медогонки; самотечный свободно вытекает из распечатанных и наклонно поставленных сот; топлёный (банный, «капанец») «выгоняют», нагревая соты (в деревнях это делают в бане — отсюда и название); сотовый, как можно догадаться, едят вместе с сотами.

Мёд, собранный в разных природных регионах, различается своими вкусовыми и лечебными свойствами. Из русских региональных видов мёда наибольшую известность получили алтайский и башкирский. Однако «медовых регионов» в России гораздо больше: любители мёда знают мёд из Адыгеи, Чувашии, Татарстана, Мордовии, Кубани, Марий Эл, Пермского края, Ставропольского края, Ростовской, Рязанской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ярославской, Брянской, Белгородской, Ивановской, Нижегородской, Псковской и многих других областей. В Псковской области, близ древнего города Изборска, кстати, находится единственный в России музей мёда — Медовый хуторок.

Жидкий, недавно собранный мёд начинает кристаллизоваться (пчеловоды говорят «садиться») через два-три месяца после сбора; некоторые сорта, например вересковый, акациевый, каштановый, – гораздо позже, поскольку в них больше фруктозы. Кристаллизовавшийся, или севший мёдсадка») – это довольно густая или даже твёрдая масса. Вернуть мёду текучесть и прозрачность можно, нагрев садку; однако при температуре выше сорока градусов он теряет практически все полезные свойства.

Не кристаллизуется только искусственный мёд, который производят промышленным способом из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашивают. Однако, несмотря на привлекательный вид, он полностью лишён целебной силы натурального мёда.

 

Виктор Симаков

 

Нравится

Поделиться
 
Комментарии