Сидр и плодовые вина

  Кто впервые стал делать сидр — неизвестно. Но уж точно не французы (хотя многие действительно в это верят). Во Францию, говорят, сидр попал ещё в VI веке н. э. — благодаря морякам из Испании, где этот напиток был известен ещё с римских времён. А вообще сидр знали ещё древние евреи – под названием Shekar. Пили сидр и древние греки (они именовали его Sikera), и римляне (Sicera). Так что сидр не менее стар, нежели вино и пиво. И не менее их достоин нашего с вами внимания.

География распространения сидра довольно велика. Его делают , во-первых, на севере Франции (преимущественно в Бретани и Нормандии), а под влиянием французов и бретонцев – в Бельгии, Великобритании и Квебеке («французская» провинция Канады). Пьют сидр и в Южной Европе – в Испании (особенно в Астурии и Стране Басков), южной Франции (в том числе во французской части Страны Басков), итальянском Пьемонте. Кроме того, сидр известен германоязычным народам (немцам, австрийцам, швейцарцам) под названиями Apfelwein или Most.

Производство и употребление сидра имеют в многих случаях имеет свои региональные особенности. Сидр бывает не только яблочным, но и грушевым (его называют перри или пуаре), с добавлением различных ягод и трав (даже яблочно-виноградным!), ароматизированным, «ледяным» (из яблок, выдержанных на холоде), выдержанным в бочках из-под кальвадоса или виски, газированным, разбавленным водой, изготовленным методом вторичной ферментации в бутылке... Огромное разнообразие!

В городках Нава (Астурия) и Херефорд (графство Херевордшир, Великобритания) работают музеи сидра. В нескольких европейских городах в разное время проходят традиционные фестивали сидра, в том числе в Хихоне и Наве (Астурия), Франкфурте (Германия), Совтер-де-Руэрге (Франция), Усурбиле (испанская Страна Басков).

Кстати говоря, известное в нашей стране словосочетание «яблочное вино» (соответствующее немецкому Apfelwein), в целом, не совсем корректное. Вино в точном значении этого слова делают только из винограда. Всё остальное — не вино (и сидр в том числе).

 

Нравится

Поделиться
 
Комментарии