«Энциклопедия продуктов» - справочник популярных и распространенных в России продуктов питания. Продукты рассматриваются с точки зрения науки о питании - нутрициологии.
Все мы привыкли к определенным продуктам, отлично знаем их вкус, можем по виду определить, насколько они свежие, и хорошо представляем, что можно из них приготовить. Нам точно известно, что фрукты и овощи – это источник витаминов, их нужно есть свежими, и как можно больше. А, например, сливочное масло, свиное сало – это продукты очень калорийные, и в них много холестерина.
В нашем сознании содержится множество мифов и иллюзий относительно пользы и вреда различных продуктов. Например, все считают, что картофель вреден, от него полнеют, хотя на самом деле, его калорийность невелика – в 100 г. отварного картофеля содержится всего 77 ккал (для сравнения, в рисе – 333 ккал). А вот такой способ приготовления, как жарка увеличивает его калорийность в разы! Еще один пример: долгое время хлеб считался тяжелой и неполезной пищей. Современные диетологи рекомендуют съедать в день в среднем пять кусочков хлеба с высоким содержанием пищевых волокон. Такое изменение мнения о хлебе основано на тщательном изучении и более высокой оценке пищевой ценности крахмала и клетчатки. Сегодня считается, что хлеб — важнейшая часть нашего рациона. …Раньше мы считали, что сливочное масло по возможности надо заменять маргарином, потому что в нем меньше калорий. Сейчас доказано, что трансизомеры жирных кислот, содержащиеся в маргарине и других кондитерских жирах, наносят непоправимый вред нашему здоровью.
«Энциклопедия продуктов» дает возможность разобраться в свойствах, которыми реально обладает каждый описанный в ней продукт, позволяет узнать о его пользе и, одновременно, потенциальном вреде для здоровья, за счет содержания возможных загрязнителей. Новый взгляд на продукты питания позволяет определить критерии качества и безопасности для каждого продукта, а при желании и руководствоваться полученной информацией при принятии решения о его включении в свой рацион.