Пиво и эль

 Пиво – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Его получают путем сбраживания сусла, обычно из злаков, хмеля и воды. Поскольку брожение может возникнуть в любом органическом продукте, содержащем сахар или крахмал, возможно, что ранние пивные напитки были сварены независимо друг от друга в разных очагах человеческой цивилизации.

Домашнее производство пива было успешно налажено в Вавилоне уже 8 тыс. лет назад. Его делали из ячменя и полбы (спельты), к которым добавляли душистые травы. Сусло сбраживали, и через несколько дней получали слегка пенившийся, освежающий напиток. В 1700 году до н.э. в Вавилонском царстве существовал свод законов, регулировавших производство и продажу пива.

Из Вавилона искусство пивоварения пришло в Древний Египет, где пиво стало ритуальным напитком. Затем технология производства получила распространение в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. В Баварии сохранились сосуды с остатками перебродившего пшеничного сусла, которые датируются 800 годом до н.э. и являются старейшим свидетельством европейского пивоварения.

К седьмому веку пиво производили во многих европейских монастырях. При этом монахи наладили активную торговлю пенящейся брагой, и продавали её не только в розницу (многочисленным паломникам), но и оптом – в соседние селения и города. В VIII веке – при Карле Великом – в пиво стали добавлять хмель. Это нововведение получило распространение далеко не сразу: одним из главных ингредиентов рецептуры хмель стал лишь начиная с XII века.

Окончательный классический рецепт пива сложился в 1516 году, когда в Баварии был принят знаменитый закон «Заповедь чистоты» (Reinheitsgebot). С тех пор пиво можно варить только из ячменя, хмеля и чистой воды.

Европейское название пива тоже появилось благодаря немцам. Скорее всего, оно произошло от старонемецкого peor или bior, которое, в свою очередь, образовалось от латинского слова biber (напиток).

Нравится

Поделиться
 
Комментарии