Классификация сыров

«Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки»…
Сальвадор Дали

Так что же такое сыр? Самый первый ответ на этот вопрос можно найти еще в гомеровской «Одиссее», где циклоп Полифем "белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины"... Собственно говоря, это все!

Пользуясь только этой нехитрой схемой, мы могли бы создать сырную классификацию. Однако эта довольно нелегкая на самом деле задача все же требует некого вступления.
Дело в том, что почти каждая «сырная» держава (даже наша!) создает свои определения, основываясь на собственных традициях.

Лучшую классификацию придумали французы, пусть не родители сыра (турки, греки и итальянцы будут к этой роли ближе), зато законодатели сырной моды. Они делят сыры не по твердости (как мы), а по способу производства, описанному, собственно говоря, в бессмертном рецепте циклопа Полифема. Давайте и мы попробуем разобраться…

Нравится

Поделиться
 
Комментарии