Пон л'эвек

Пон л'эвек (понлевек, франц. Pont l'Evêque, АОС) — мягкий французский сыр с отмытой корочкой, издавна производимый в Нижней Нормандии из коровьего молока.

Название ему дал расположенный на северо-востоке нормандского департамента Кальвадос город Пон-л'Эвек, а впервые этот сыр был упомянут в монастырских летописях XII века, где записано: «Добрая трапеза всегда заканчивается «ангельским десертом». Дело в том, что придумавшие рецепт сыра монахи дали своему произведению, соответственно, и «небесное» имя — Angelot, или Angelon (ангелочек). К XVI веку название постепенно превратилось в augelot (ожелочек), а современное название сыра появилось только в XVII веке. 

Нравится

Поделиться
 
Комментарии