Гапрон

Гапрон (франц. Gaperon) — мягкий французский сыр из коровьего молока, который производят в Оверни. Его название происходит от слова gap, или gape, означающих на овернском диалекте пахту — сыворотку, оставшуюся после сбивания масла в маслобойке. На самом деле, этот сыр, известный в этих краях уже более 1000 лет, изначально делали из сыворотки, в которую добавляли немного цельного молока.

Сегодня Гапрон делают из частично снятого молока без нагревания сырной массы, с прессованием и введением грибка Penicillium candidium для получения на его поверхности твердой сухой корки с белой натуральной плесенью. В сырную массу добавляют большое количество чеснока и крупномолотого черного перца, поэтому вкус готового сыра довольно необычен.

 

Нравится

Поделиться
 
Комментарии