Камамбер (франц. Camembert, AOC) — мягкий французский сыр из коровьего молока, родом из департамента Орн в Нижней Нормандии. Название этому пикантному сыру со съедобной белой плесневой корочкой дала маленькая нормандская деревня Камамбер (Camembert), уютно устроившаяся на холме плодородной долины недалеко от города Фалез.
Согласно легенде, этот сыр был создан в 1791 году Мари Фонтен Арель (Marie Fontaine Harel; 1761–1812), женой французского фермера родом из деревни Вимутьер, расположенной в этом же департаменте Орн. Тайну приготовления сыра она узнала от аббата Шарля-Жана Бонвуста, которого Мари приютила на своей ферме в 1790 году. Аббат был родом из расположенной неподалеку от Парижа деревни бри (славящейся своим собственным сыром) и убежал в Нормандию от ужасов Французской Революции. Через год Мари под руководством монаха сделала первую головку сыра — с тех пор 1791 год считают годом рождения камамбера