Лангр (франц. Langres, АОС) — мягкий французский сыр из коровьего молока, получивший свое название от одноименного городка, расположенного на востоке Франции, в области Шампань-Ардены. Этот сыр стал особенно известным в XVIII веке благодаря настоятелю расположенного здесь доминиканского аббатства, сочинившего целую хвалебную песнь во славу местного сыра: монахи покупали его у крестьян окрестных деревень, изготавливавших сыр для себя и на продажу.
В 1989 году лангр был представлен организаций производителей на получение собственного контролируемого наименования происхождения, но официальное признание пришло к нему лишь в мае 1991 года, когда он наконец получил почетную категорию AOC. Район его производства теперь охватывает три департамента исторической провинции Шампань — Верхняя Марна, Кот д'Ор, и Вогезы.