Кассия (китайская корица)

Кассия (корица китайская) — пряность из коры дерева Cinnamomum сassia (коричника китайского), которое культивируют в Китае, Индонезии и Вьетнаме (в диком виде оно не известно). Обычно её очищают от внешней тёмно-коричневой поверхности коры не очень тщательно (в отличие от цейлонской корицы), поэтому поверхность довольно толстых (от 3 мм до 1 см) кусочков кассии выглядит неровной и грубоватой; в трубочки её не скручивают.

Собирают китайскую корицу в дождливый сезон, с дерева, достигшего семилетнего возраста (в этом случае кора более податлива и легче снимается). Верхнюю часть коры счищают, а нижнюю режут на полоски и высушивают, отчего кора приобретает красновато-коричневый цвет и чуть выгибается.

Кассию, которую в Китае возделывают уже более четырёх с половиной тысяч лет, в древности привозили в Египет (там её использовали при мумифицировании) и в Израиль, где она служила пряностью, подобно обычной корице. Достоверно известно, что кассия была первым видом корицы, с которым познакомились европейцы, это произошло ещё во времена Александра Македонского.

У кассии сладковатый, терпко-вяжущий, немного жгучий вкус; её добавляют в классическую китайскую пряную смесь «усяньмянь» («порошок пяти ароматов» - вместе с бадьяном, сычуаньским перцем, семенами фенхеля и гвоздикой), в многие индийские пряные смеси. В Китае с кассией жарят жирную свинину, что значительно улучшает вкус и аромат мяса.

Лучшие сорта кассии по вкусовым и ароматическим качествам не уступают цейлонской корице (а иногда и превосходят её). В США (а иногда и в Европе) кассию продают под названием «корица»: поскольку китайская корица дешевле цейлонской, она почти полностью вытеснила соперницу с американского рынка.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии