Мята перечная

Ценится за высокое содержание эфирного масла, в составе которого 
преобладает ментол, именно поэтому перечная мята имеет холодящий 
вкус. Используется для ароматизации пряников, коврижек, напитков, 
используют ее в высушенном порошкообразном виде в смеси с 
сельдереем, петрушкой. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной 
баранины, цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, 
гороху, фасоли. Свежие побеги и листья кладут в овощные супы, в 
маринад для мяса и рыбы, используют при засолке огурцов. Для 
ароматизации безалкогольных напитков в них добавляют листья и 
стебли мяты. Сушеной и измельченной в порошок мятой заправляют 
фруктовые и овощные коктейли, пунши, холодные напитки со льдом, 
кондитерские изделия, компоты. Вкусен чай, на листьях мяты.

Широко используется в народной медицине. Она действует 
успокаивающе при болях в органах пищеварения, усиливает 
кровообращение и стимулирует функции желчного пузыря и печени. 
Помогает при головной боли и невралгии. Нередко используют мяту 
для ванн при нервном возбуждении, а настой - для полоскания 
полости рта при воспалении десен.
Нравится

Поделиться
 
Комментарии