Чёрный кардамон

Чёрный кардамон — плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода Amomum того же семейства имбирных, несколько видов которого растёт в горных областях от Гималаев до Южного Китая. У крупных коричневых коробочек черного кардамона разных видов различается и размер — от 2 см (Amomum subulatum — Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (Amomum medium — Китай).

Обычно коробочки чёрного кардамона продают целыми — они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары.

В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного, однако вряд ли это соответствует истине. Например, индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда. Кроме того, в отличие от своего известного собрата, теплый дымный аромат черного кардамона не доминирует в кушанье, а скорее раскрывает и усиливает вкус других продуктов, так что его можно класть, не скупясь.

Черному кардамону, как и многим другим специям Северной Индии, нужно время для полного раскрытия аромата, поэтому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой, а коробочки из готового кушанья не всегда удаляют — все зависит от пристрастий повара.

Следует отметить, что черный кардамон, популярный в индийской и непальской кухне, не слишком распространенная специя в других азиатских странах, хотя, например, в Южном Китае его молотые семена могут включать в «усянмянь» — «порошок пяти ароматов».

На Западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона — растения рода Aframomum, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне.

 

Нравится

Поделиться
 
Комментарии