Тома пьемонтезе

Тома пьемонтезе (итал. Toma Piemontese) — итальянский полутвердый или мягкий сыр из коровьего молока, иногда с небольшой добавкой овечьего. Название этого пьемонтского сыра, скорее всего, происходит от старофранцузского tumon (переворачивать), поскольку его головки в процессе созревания надо переворачивать. Впрочем, некоторые специалисты наименование этого сыра со старо-французским tumer («падать по капле») — так вводят в молоко жидкий сычужный фермент, который используют при производстве сыра.

Зоной производства пьемонтского тома категории DOP считаются провинции Пьемонта: особенно славятся сыры из долины Валле-ди-Ланцо на западе области, Вальсезии, Валле-д'Орко, Валь-ди-Суза и Валь-Формацца.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии