Канестрато пульезе

Канестрато пульезе (итал. Canestrato Pugliese) — итальянский вареный прессованный сыр из цельного овечьего молока. Издревле апулийские пастухи, перегонявшие в сезон стада на новые пастбища, вели натуральный обмен с оседлыми селянами. Особым спросом у скотоводов пользовались круглые низкие плетеные тростниковые корзинки с двумя ручками canestri — они служили формами для оригинального овечьего сыра и передали ему свое название.

Зона производства этого сыра высшей категории DOP ограничена апулийской провинцией Фоджа и несколькими соседними коммунами провинции Бари (свои сыры с названием "канестрато" производят также на Сардинии и Сицилии, причем не только из овечьего, но и из коровьего молока).

Нравится

Поделиться
 
Комментарии