Формаи де мут

Формаи де мут (итал. Formai de Mut) — итальянский вареный прессованный сыр из цельного сырого коровьего молока. Поскольку этот сыр категории DOP издавна производится в нескольких коммунах высокогорной альпийской долины Брембана (Ломбардия), его полное имя обычно выглядит как formai de mut dell'alta val brembana, то есть «сыр с гор верхнего Брембана» (mut — гора, а formai — местное название любого сыра).

Формаи де мут созревает от сорока пяти дней до шести месяцев, в продажу поступают цилиндрические головки диаметром 30-40 см, высотой 8-10 см и весом 8-12 кг, покрытые тонкой плотной натуральной коркой соломенного цвета (с возрастом она сереет).

 

Нравится

Поделиться
 
Комментарии