Вина Лангедока-Руссильона

Лангедок-Руссильон – самый крупный по площади винный регион Франции и третий по количеству контролируемых наименований по месту происхождения в этой стране. Этот регион расположен в Средиземноморье, где преобладает тёплый и сухой климат с редкими нерегулярными дождями. Постоянное столкновение между прохладными и сухими ветрами с суши и мягкими, влажными морскими ветрами удивительным образом сказывается на свойствах винограда.

Почвы Лангедока-Руссильона очень разнообразны: чёрные сланцевые в Мори, красные известковые в Лаграсе, кремнезёмы, обкатанная галька в Люнеле. Многие виноградари этого региона применяют метод «селекции по почвам»: собранный урожай отбирается и винифицируется по сорту винограда и по почве с определёнными свойствами, а затем по результатам дегустации производятся ассамбляжи.

За последние двадцать лет в Лангедоке-Руссильоне получил распространение метод карбонической мацерации – винификации целых виноградин, при которой первое брожение происхождит внутри ягоды.

Наиболее распространённые в Лангедоке-Руссильоне сорта винограда – красные кариньян, грешаш нуар, сэнсо, мурведр, сира и белые макабео, гренаш блан, бурбуленк, клерет, пикпуль. Впрочем, например, для местных вин Лангедока (Vin de Pays D'Oc) официально разрешено использовать 32 различных сорта винограда, что по меркам Франции - большая вольность.

 

Нравится

Поделиться
 
Комментарии