Вина Бордо

Бордосские виноградники расположены на редкость удачно: на юго-западе Франции (на краю Атлантики), точно на полпути между северным полюсом и экватором. Они покрывают всю территорию департамента Жиронда. Через  виноградники протекают реки Гаронна, Дордонь и многочисленные мелкие речушки, что позволяет растениям естественным путём удовлетворять свои потребности во влаге.

В Бордо умеренный океанический климат. Умеренность ему придают реки, влияние Гольфстима (тёплого морского течения, прогревающего воздух и регулирующего погоду в данном регионе) и Ландский лес, который служит естественной защитой от западных ветров.

Бордосские вина рождаются в результате ассамбляжа различных сортов винограда. Среди бордосских сортов винограда особое значение имеют красные мерло, каберне совиньон, каберне фран, мальбек, пти вердо и белые семильон, совиньон, мюскадель.

Территория Бордо делится на несколько апелласьонов (AOC), которые могут иметь региональный (собственно Бордо и особые вина Бордо Суперьёр), субрегиональный (области со статусом АОС внутри Бордо - Медок, Грав, Помероль, Сент-Эмильон и другие) и коммунальный статус (престижные вина, произведённые в коммуне со статусом AOC). Причём вино, произведённое в субрегионе (например в Медоке), но не вполне отвечающее стандартам этого субрегиона, в определённых случаях может носить статус АОС Бордо.

Названия бордосских вин чаще всего даются по имени винодельческого хозяйства - «шато».  Каждый субрегион или коммуна включают до нескольких десятков таких хозяйств.

 

Нравится

Поделиться
 
Комментарии