Раклет

Раклет (Raclette) — сыр и одноименное блюдо национальной швейцарской кухни. Суть вот в чём: большую головку этого сыра подплавляют на открытом огне, затем счищают расплавленный сыр с поверхности головки на тарелку. Подают с вареным картофелем, а также мариноваными корнишонами и жемчужным луком — их едят вприкуску.

Для приготовления раклета издавна использовался полутвердый сыр из кантона Вале, однако одноимённое название он получил лишь в XX веке. считается, кстати, что слово раклет происходит от французского racler (соскребать).

Сыр имеет мягкий, ароматный вкус, он легко плавится под действием температуры, а выдерживается всего 2 месяца. Более 10000 тонн этого сыра съедаются преимущественно в самой Швейцарии.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии