Эмменталер (Emmentaler) — король швейцарских вареных прессованных твердых сыров. Этот нежный «дырявый» сыр назван по долине Эмме — главной реки швейцарского кантона Бери. Именно здесь еще в XIII веке начали делать гигантские круги эмменталера. Коровье молоко варили в специальных больших котлах, полученный сгусток перемешивали стволом молодой елки с сучьями, раскладывали в полотняные мешки и придавливали их огромными плоскими камнями. Альпийские травы, которыми питаются местные коровы, придают их молоку особый свежий горный аромат.
Тот же сыр производят и в соседней Франции (ряд департаментов в граничащих со Швейцарией регионах Франш-Конте, Рона-Альпы, Шампань-Арденны, Бургундия, Лотарингия — там этот сыр носит название Emmental Français Est-Central, а также в Савойе и Верхней Савойе — там он называется Emmental de Savoie). Сами жители Швейцарии, впрочем, считают, что понять вкус этого сыра может только швейцарец.
Огромные круги сыра (до 1 метра в диаметре и до 120 кг весом) созревают 7-12 месяцев. Огромные дырки в сыре размером с грецкий орех появляются в результате деятельности специальных бактерий, вырабатывающих углекислый газ.
Эмменталер чаще всего используется в различных салатах или сэндвичах. Хранится сыр довольно долго — недаром его огромные круги в память о каких-то семейных событиях эмментальские крестьяне передавали из поколения в поколение. Известны случаи, когда сыр сохранял свои качества в течение 150 лет.