Красная смородина

Красная смородина немного кислее черной, к тому же у нее довольно крупные косточки. Поэтому варенье из нее варят редко – чаще делают соки, кисели, сиропы и желе. Из ягод красной смородины можно приготовить и вкусное домашнее вино. В этой ягоде много пектина, поэтому она выводит из организма всевозможные шлаки и токсины.

В городе Бар-ле-Дюк на северо-востоке Франции еще с XIV века производят знаменитый конфитюр из красной и белой смородины(Confiture de groseilles de Bar-le-Duc), и утверждается, что для его приготовления используется очень сложная техника – каждую (!) ягоду освобождают от косточек вручную: слегка надкалывают и как бы высасывают гусиным пером каждое зернышко, стараясь не повредить ягоду и сохранить ее форму. Теперь понимаете, почему конфитюр из Бар-ле-Дюка считается одним из самых дорогих продуктов Франции и был прозван "французской икрой"?

Нравится

Поделиться
 
Комментарии