Слива

Слива - удивительно разносторонний плод. Из собранного за десять минут урожая этой ягоды можно составить меню целого обеда. Например, салат или суп. Можно использовать один из прибалтийских рецептов: проварить свежие сливы в кипящей воде с сахаром, за десять минут до готовности добавить натертые клецки из крутого теста, корицу и, уже подавая к столу, – сметану или сливки.

Эти плоды легко переносят термическую обработку. Обжарьте их на сковороде с кусочком сливочного масла в течение нескольких минут и подайте к мясу (телятине, свинине), птице (утке, курице, индейке), субпродуктам (печенке, почкам, кровяной колбасе). Подготовленную таким образом сливу хорошо использовать в пицце, в которую обязательно нужно добавить козий сыр и грецкие орехи.

Кисло-сладкая слива отлично оттеняет вкус мяса (например, свинина по-тайски отлично дополняется вкусом сливового соуса). Или –  оригинальный индийский чатни: прожарить на огне в топленом масле имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику, добавить куркуму и асафетиду, затем сливы, и жарить минут 5–6, добавить воду, накрыть крышкой и варить минут 15, пока сливы не станут мягкими, размять их в кастрюле, добавить сахар, увеличить огонь и, постоянно помешивая, варить чатни до загустения.

Сливовое вино пьют едва ли не по всему миру. Что уж говорить про десерты из сливы. И компот. В компотах слива сочетается с сезонными фруктами (грушами, айвой, яблоками), медом и некоторыми пряностями, например корицей или имбирем. Свежие сливы также отлично сочетаются с сырами, прежде всего с сыром грюйер.

Приобретая сливы, выбирайте упругие, которые легко поддаются нажатию. Принцип тот же, что при выборе дыни: нужно слегка надавить на кончик – если плод мягкий, он подходит для немедленного употребления. Неспелая слива может стать немного мягче, но все же она не очень подходит для "дозревания на подоконнике".



При комнатной температуре свежие, спелые сливы хранятся 2–3 дня, при 0ºC и относительно высокой влажности – до 10 дней. Завернутые в промасленную пергаментную бумагу плоды могут оставаться в холодильнике около недели. Если вы достали сливы из холодильника, выдержите их около часа при комнатной температуре, и тогда во время приготовления они будут особенно сочными и сладкими. 



Как правило, сливы покрыты легким налетом – это свидетельствует об их свежести и качестве. Чтобы его удалить, достаточно просто вымыть плоды холодной водой. Если для кулинарной обработки необходимо снять кожицу сливы, её надо ошпарить кипятком - так же, как томат. При обработке слив необходимо иметь в виду, что отходы составят около 10% общего веса.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии