Клюква

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли "журавихой", поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

В нашей стране клюкву собирают в три срока. В сентябре она твердая, однако размягчается после недолгого хранения. А заложишь в банки да зальешь холодной водой – будет храниться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Их протирают с сахаром или хранят, но уже в замороженном виде. После оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся. Весной собирают подснежную клюкву ("веснянку", "подснежницу") - самую сладкую. Витаминов в ней уже меньше, и хранится она недолго

Нравится

Поделиться
 
Комментарии