Из вишни традиционно делают варенье, давят вишнёвый сок, готовят компот и кисель. Вишня придаёт чудесный вкус немецкому штруделю, шварцвальдскому торту, французскому клафути, украинским вареникам. В Германии из вишнёвого сусла гонят крепкий киршвассер.
Вишню обыкновенную (или Cerasus vulgaris - так её именуют ботаники) люди разводят с давних времён. Античные авторы считают её прародительницей сладкую черешню, родиной которой были Малая Азия и Кавказ. В Европу же это дерево появилось при весьма любопытных обстоятельствах: по свидетельству Плиния Старшего, в I веке до н. э. римский полководец Лукулл после блестящих побед, одержанных над царем Митридатом, вывез с собой с черноморского побережья Кавказа целое черешневое дерево с плодами: во время триумфального съезда в Рим это дерево несли перед ним воины как драгоценный трофей; позже Лукулл скрестил его с растущей в Европе дикой степной вишней (Cerasus fruticosa) - так и появилась на свет обыкновенная вишня.