Капуста

  Капуста до открытия картофеля считалась главным столовым овощем в Европе. Однажды спартанский законодатель Ликург рассердился на своих соотечественников, злоупотреблявших вином; в гневе он велел выкорчевать все виноградники и засадить их капустой. Почитая память великого правителя, спартанцы объявили капусту самым полезным овощем и ели её едва ли не каждый день. Капуста и в самом деле очень полезна (причём и листья, и кочерыжка): в ней есть весь набор витаминов, необходимых человеку (по содержанию витамина С, кстати говоря, все рекорды бьет выведенная в XVII веке брюссельская капуста).

Блюда из капусты в наше едва ли можно встретить едва ли не в каждой национальной кухне: это голубцы и рулеты, рагу и супы, запеканки и котлеты, солянка и пирожки с капустой.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии