Фенхель

Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продаётся в большинстве супермаркетов. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все - луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ, высушенные семена - в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Пожуйте семена фенхеля, когда мучает голод, - увидите, что аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес (кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай).

Покупая фенхель, надо выбирать ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями, без отцветших бутонов. У него должен быть своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис. В холодильнике он сохраняет свежесть около четырех дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии