Картофель

Картофель появился в Европе благодаря испанцам, которые вывезли его с Американского континента. Прошло всего четыре века, и сейчас картофель (после риса, пшеницы и кукурузы) – четвертый в мире по значимости продукт. Он очень полезен: во-первых, это незаменимый источник углеводов (а углеводы – «бензин» нашего организма), а во-вторых, богат витамином С.
Селекционеры настолько серьёзно подошли к экспериментам с картофелем, что вывели сотни его сортов, которые хоть и похожи друг на друга, но немного различаются по своим гастрономическим свойствам. Так, для варки нужен не слишком крахмалистый круглый картофель с плотной мякотью, который хорошо «держит форму» (в противном случае лучше варить картофель «в мундире»). Для пюре выбирают быстро разваривающиеся сорта – круглый картофель с белой мякотью. Для жарки подходят сорта, в которых крахмала меньше всего (ведь кусочки клубней должны сохранять форму, когда их безжалостно перемешивают на сковороде), – продолговатой формы, с желтой или желто-коричневой кожурой и желтоватой мякотью. Для запекания нужен крупный овальный картофель с желтовато-коричневой или коричневой кожурой и белой мякотью, в котором мало влаги и много крахмала (запечённый клубень легко крошится, отлично впитывая соус). А для салата подойдут сорта с тонкой кожурой, большим содержанием влаги и небольшим количеством крахмала.
Есть и очень оригинальные сорта картофеля. Самый занятный – фиолетовый, у которого фиолетовая не только кожура, но и мякоть (хотя при тепловой обработке цвет, как правило, исчезает). Однако есть два сорта синего картофеля, которые остаются такими же яркими и после варки - это Линцер Блау (сильно разваривающийся) и «французский трюфель» (его клубни с темно-синей мякотью на вкус напоминают маслянистые орехи).

Нравится

Поделиться
 
Комментарии