Морской окунь этим весьма путаным торговым термином называют около 100 видов и подвидов рыб, из которых даже не все даже входят в семейство окунеобразных. Что же все-таки как правило лежит на прилавке: окунь земляничный, ушастый, черный, пятнистый, китайский, колючий, канареечный, перечный, восьмилинейный, черноморская спикара, луфарь или вообще дальневосточный окунь Штейндахнера (есть, оказывается, и такой)?
Объединяет их одно: внешне они напоминают известного всем обычного пресноводного окуня. У нас в России «настоящим» морским окунем всегда считали золотисто-красную рыбу рода Sebastes (средний вес – 1-2 кг), широко распространенную в северных водах Атлантики – в Норвежском и Баренцевом морях.
Сегодня пропагандой северного морского окуня занимаются норвежские торговцы: они называют его Sebaste, или на немецкий манер Rotbarsch (под этим именем он известен и в других странах, например в Израиле). Благодаря их стараниям купить эту рыбу можно по всему миру, причем практически в любом виде: свежей, мороженой, соленой или филе.
Мясо у морского окуня довольно жирное, причем хранится оно довольно долго, что немаловажно, ведь это прекрасный источник протеинов и полезных жирных кислот.