Лещ

Лещ (Cyprinus brama) - пресноводная рыба семейства карповых, которая обитает в водоемах Евразии, в том числе в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Существует несколько разновидностей этой ценной промысловой рыбы. Например, европейский лещ (длина – около 30 см, вес – около 1 кг), который обитает в реках и озерах Европы и хорошо известен в России, или североамериканский пресноводный лещ (он немного крупнее) - его очень ценят в США за качество мяса.

Лещей обычно жарят, солят или коптят. Крупных, как правило, разрезают со стороны спинки, потрошат, вынимают хребет и крупные реберные кости, а затем фаршируют овощами и зеленью, запекают или зажаривают.

Средних по размеру лещей лучше запекать непотрошеными, прямо в чешуе, обсыпав солью.

У мелких лещей и подлещиков стоит срезать поплавки, потрошить и делать из них фарш. Причем чешую лучше не удалять: при тепловой обработке чешуйки превращаются в клейкую массу, которая облепляет мелкие косточки и не позволяет им повреждать наш пищевод.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии