Луфарь - промысловая морская рыба Pomatomus saltatrix отряда окунеобразных (длина – до 115 см, вес – до 15 кг). Обитает в тропических и умеренных водах, в том числе в Черном и Азовском морях, в большом количестве ее вылавливают у Атлантических побережий Африки и Америки.
Мясо у луфаря жирное, плотное, белое. Лучше всего его запекать, жарить или тушить.
В России луфарь часто продается под названием «морской окунь», как правило, вы виде замороженного филе. Попробуйте приготовить «луфаря по-киевски»: филе разморозьте, дважды пропустите через мясорубку, фарш посолите и сделайте из него лепешки. В центр каждой лепешки положите масло и слепите края, придавая котлеткам овальную форму. Осталось смочить котлетки в яйце, обвалять в муке, запанировать в сухарях и обжарить в большом количестве разогретого жира. Перед подачей такое блюдо поливают растопленным сливочным маслом и гарнируют жареным картофелем, зеленым горошком, отварными морковью и свеклой, а также маринованными или солеными овощами.