Карп рыбы с таким названием в природе не существует. Только на прилавках магазинов. Ученые когда-то выделили целое семейство карповых, в которых входит множество рыб – от карася до воблы, но вот карпа там нет. Все дело в том, что «карп» – это торговое название одомашненного сазана.
Родина этой рыбы – Китай, в Европу ее завезли лишь в XII веке, но сегодня она обитает в пресных водах по всему миру за исключением, пожалуй, Южной Америки, Австралии и острова Мадагаскар.
Средний вес карпов – 2-2,5 килограмма, хотя встречаются уникальные экземпляры весом до 35 килограммов.
В результате длительной селекции на свет появились несколько видов карпов, отличающихся только чешуей: у карпа чешуйчатого чешуя равномерно покрывает тело, карп зеркальный покрыт блестящей золотистой чешуей, как правило, лишь наполовину, у карпа рамчатого чешуя сохраняется лишь на спине и брюхе, а есть и голые карпы.
У карпов очень вкусное, нежное, чуть сладковатое мясо. Готовить их можно любым способом – жарить, тушить, запекать.