Трюфель — самый дорогой пнредставитель грибного царства во всей мировой кулинарии. И едва ли самый хагадочный. Непрезентабельная внешность трюфеля (он напоминает клубень картофеля неправильной формы) с лихвой окупается его уникальным вкусом и ярким ароматом.
Трюфели — это сумчатые грибы с подземными мясистыми плодовыми телами. Вес трюфеля может достигать килограмма. Растут они в теплых районах умеренных зон обоих полушарий, в дубовых и буковых рощах. Это Южная Франция и Северная Италия, леса Восточной Европы (например, Балканы) и даже Центральная Россия (Московская, Владимирская, Смоленская, Орловская области).
Трюфели созревают под землей, на глубине до 30 см. Универсального способа культивировать трюфели пока ещё не нашли, и большинство трюфелей — дикие. Ранее для поиска трюфелейв прибегали к помощи свиней. Однако поскольку свиньи, как правило, съедают не менее чем половину грибов, сейчас чаще всего используют специально натренированных собак, которые ищут трюфели с неменьшей эффективностью, зато к их вкусу абсолютно равнодушны.
Самые ценными видами трюфелей традиционно считаются чёрный и белый. Только эти грибы могут похвастаться знаменитым «трюфельным» ароматом.
Трюфели, между прочим, известны как афродизиаки. Александр Дюма в своём Кулинарном словаре: «Они, при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим». По последним научным данным, трюфели выделяют феромоны. Летучие вещества при вдыхании попадают в участок головного мозга, отвечающий за эмоциональность и чувственность.