Ячмень,перловка

Ячмень - древнейший – наряду с пшеницей – злак на земле: его зерна ели ещё 10 тысячелетий назад. Некогда ячмень был распространен почти повсеместно, поскольку он хорошо приживается и в холодных заполярных землях, и в степях и полупустынях, и в высокогорных районах Тибета, Памира, Кавказа (например, в индийском штате Пенджаб ячмень выращивают на высоте 5000 метров – так высоко не растет ни один другой злак!) На Востоке (а когда-то и в Европе) зерна ячменя перемалывали в муку и пекли из неё хлеб – он довольно вкусный, но быстро черствеет и крошится. Сейчас зерна ячменя используют в основном в пивоварении. А вот крупы из ячменя – перловая и ячневая – сегодня далеко не так популярны, как раньше.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии