Рис

  Многочисленные сорта риса принято делить на длиннозерные, которые в длину как минимум в три раза больше, чем в ширину; среднезерные, у которых соотношение длины к ширине меньше, чем три к одному; и круглозерные – меньше, чем два к одному. Белое рисовое зерно, содержащее крахмал, прячется под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой полно витаминов, минералов и других питательных веществ. Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане. Существует бесчисленное множество способов его приготовления: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, пудинги, им фаршируют овощи (кабачки, помидоры, перец), начиняют пирожки и кулебяки, подают его к качестве сытного гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии