Овес один из самых полезных и даже целебных злаков: содержащиеся в нем питательные вещества снижают уровень холестерина в крови, облегчают усвоение жиров, укрепляют кости и зубы.
Выращивать его стали еще четыре тысячи лет назад, в тех местах, где не росла пшеница. Овес ели могучие воины кельты, наши предки славяне и выносливые, живущие высоко в Гималаях шерпы, которые во время горных восхождений питались только овсяными зернами.
Овсяную крупу, хлопья или толокно едят по всему миру.
В Ирландии из обжаренного овса делают вегетарианские сосиски, в Шотландии жарят овсяные блинчики с овощной начинкой, а во Франции овсяную крупу добавляют в изысканные супы. В США овес входит в состав знаменитого «бостонского» черного хлеба и различных кондитерских изделий, а в Англии из него выпекают пресный хлеб вроде питы. В России с давних пор известно вкусное овсяное печенье и овсяный кисель.