Амарант

  Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века: зерна этого растения содержат рекордное количество белка - 14-16%, а по содержанию железа, калия и меди во много раз превосходят пшеницу. Японцы сравнивают питательность амарантовой зелени с мясом кальмара, а его проросшие зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку. Оказалось, что амарант укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и тормозит развитие опухолей. Удивительно, что мы так мало знакомы с этим растением – и это притом, что у многих из нас оно растет на даче! В последнее время продукты из амаранта – не редкость в европейских магазинах, однако так было не всегда. Всему виной религиозные конфликты: дело в том, что американские индейцы – инки и ацтеки – считали пищу из его зерен священной, поэтому испанские завоеватели в пылу борьбы с традиционными верованиями коренных жителей Америки стали активно уничтожать амарант, называя его «растением дьявола». Амарант забыли и не вспоминали о нем последние несколько столетий. Однако справедливость восстановлена: сейчас с зернами этого растения пекут хлеб, из них делают масло, крупу и муку, а листья, предварительно ошпарив, добавляют в салаты, омлеты и запеканки.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии