Рожь – истинная славянка: её родина – территория современной Чехии. Достаточно долго рожь выращивали только в тех местах, где плохо приживалась пшеница. Именно поэтому её особенно ценили в северных странах. Интересно, что в России именно ржаной хлеб был самым распространенным вплоть до XIX века: белый пшеничный хлеб использовался в пищу главным образом в праздничные дни, а черный ржаной – в будние.
В зёрнах ржи мало клейковины (глютена), и хлеб из ржаной муки очень крошится. Поэтому в наше время чёрный хлеб чаще всего делается из смеси ржаной и пшеничной муки. Кстати, в последнее время в Европе распространены хлебцы из цельных ржаных зерен, гораздо более полезные, чем обычная буханка из ржано-пшеничной смеси.
Рожь используют и для приготовления напитков. Из ржаного хлеба в нашей стране испокон веков готовили квас, из ржаных зёрен выходит отличный спирт, а в Америке из них делают солод для виски и джина.
Рожь очень полезна. Ржаная выпечка помогает при длительных запорах, отвар из ржаных отрубей пьют при кашле (он смягчают горло и действует как отхаркивающее средство), ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, лечит нарывы, а припарка из теплого ржаного теста – отличное средство для лечения опухолей