Верблюжатина

Мясо верблюда распространено в арабской (точнее – мусульманской) кухне: «Сунна» запрещает употреблять в пищу ослятину, но разрешает – верблюжатину. По питательной ценности и вкусовым качествам мясо верблюда не уступает говядине, причём наиболее ценны туши молодых, хорошо откормленных особей. Его жарят, тушат и варят крупными и мелкими кусками, причём это мясо быстро уваривается и ужаривается.
Для варки верблюжатину кладут в горячую воду и держат при слабом кипении три-четыре часа. Для жарки крупным куском лучше использовать вырезку и тонкий край молодых животных. Для жарки мелкими кусочками (азу, гуляш, бефстроганов) мясо нужно предварительно замариновать в уксусе на два-три часа: оно станет более мягким, да и вкус будет лучше.
Верблюжье мясо – диетический продукт, поскольку в нём нет внутренних прослоек жира. Зато жировой слой в чистом виде содержится в горбовом сале: его перетапливают и используют в кулинарии (да и не только), причём в тех странах, где верблюды распространёны, этот жир ценится выше бараньего и говяжьего.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии