Лось – cамое крупное из всех животных, на которых охотятся в Европе и Азии, – едва ли не двухметрового роста, а весит не меньше 300-400 килограммов! Самым вкусным считается мясо лосиное самок-лосих от полутора до трёх лет. Едят его только осенью и в начале зимы: после периода холодов мясо отощавших животных долгое время остаётся волокнистым и малосъедобным. Чтобы сохранить лосятину, зимой её замораживают, подвесив отрубы туши на несколько часов на открытом воздухе, а осенью и в оттепель – засаливают.
Разделка туши животного напоминает разделку говядины, наиболее вкусными частями считаются вырезка, губы и толстый край; впрочем, у рачительного хозяина применение найдут даже голова, желудок, рога, кровь и кишки животного. Перед приготовлением мясо выдерживают в травах и ягодах и маринуют под гнётом – только после этого его можно жарить, печь, коптить или варить.