Обжарка

Обжарка - очень важный этап обработки. Сырые кофейные зерна к употреблению не годятся. При обжаривании из них испаряется влага, они становятся твердыми, легко размалываются и меняют цвет – с зеленого до светло- и темно-коричневого. Вкус и аромат кофейного напитка очень сильно зависят от степени обжарки: чем она сильнее, тем больше выражена в кофе горечь и меньше – кислинка; при слабой обжарке, наоборот, сильны кислые ноты и почти отсутствует горчинка. Чтобы сохранить все вкусовые и полезные свойства кофе, сразу после обжаривания зерна нужно охладить. Существует четыре степени обжарки, каждая из которых придает свой оттенок вкуса одному и тому же сорту кофе: «Скандинавская» - легкая обжарка, зерна становятся светло-коричневыми, кофейные ароматы и масла не выходят наружу, а словно консервируются внутри зерна. У сваренного из таких зерен напитка тонкий вкус и аромат. «Венская» - средняя степень обжарки, цвет зерен более темный, аромат кофе раскрывается полнее. Эта наиболее популярный в Центральной Европе тип обжарки. Вкус напитка насыщенный, с легкой горчинкой. «Французская» - сильная степень обжаривания. Зерна становятся темно-коричневыми и активно выделяют эфирные масла. Кофе получается довольно крепким, с ярко выраженной горчинкой. «Итальянская» - самая крепкая обжарка. Цвет зерен – темно-коричневый, переходящий в черно-коричневый. Вкус кофе горький и очень выразительный.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии