Обработка

Собранные кофейные ягоды нельзя хранить долго, их необходимо сразу же очистить. Способов очистки два - сухой и влажный.

Сухой способ традиционно используют в районах с отчетливо выраженными периодами дождя и засухи. Предварительно отделенные от мусора, незрелых или перезрелых плодов, ягоды кофе выкладывают тонким слоем на большую ровную поверхность и оставляют на солнце до полного высыхания.
Несколько раз в день их перемешивают – чтобы просушивались равномерно. За это время они дозревают, в них происходят химические изменения, благодаря которым кофе получает вкус и «крепость». Если приближается дождь, а также на ночь плоды собирают в кучи и накрывают фольгой.

Процесс сушки считается законченным, когда содержание воды в собранных ягодах уменьшается до 13 процентов – происходит это примерно через 3 недели.
Затем плоды очищают от шелухи и извлекают из оболочек зерна зеленого цвета.

Влажный способ очистки распространен в тех регионах, где дождей много, а солнечных дней недостаточно для того, чтобы быстро и хорошо высушить кофе.
Созревшие кофейные ягоды сразу после сбора высыпают в большие вращающиеся барабаны, где под сильной струей воды удаляется большая часть мягкой оболочки плодов. Затем их выгружают в специальные емкости и оставляют там до тех пор, пока остатки мякоти окончательно не размокнут, после чего их смывают проточной водой.
Обмытые зерна высыпают на ровные площадки и оставляют сушиться на солнце. Чтобы зерна просушивались равномерно, их постоянно помешивают.

Очищенные зерна проходят еще несколько этапов обработки: лущение, полирование, просеивание, сортировку и обжарку.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии