По утверждению специалистов, сортов кофе не меньше, чем марок вин. Хотя до начала ХХ века любителям этого напитка был известен только моносортовой кофе, изготовленный из зерен, собранных с одной плантации.
Моносорта обычно называют по имени страны, в которой выращен кофе («Кения», "Колумбия"), или более мелкой административной единицы - города, провинции, штата, района или даже порта, из которого зерна отправляют на экспорт, например бразильский «Сантос».
Есть сорта, названные в честь горных вершин («Килиманджаро») и хребтов («Блу-Маунтин»).
Со временем кофе становился все более популярным напитком, и производители стали смешивать зерна с разных деревьев, плантаций и урожаев. Делали это для того, чтобы, подчеркнув достоинства каждого сорта, создать определенные, характерные только для этой марки вкус и аромат и поддерживать их в течение всего срока производства.
По сути сорта кофе - это названия торговых марок производителей.
Большинство известных сегодня сортов – это купажи. В них особенно ценится многообразие вкусовых оттенков: в одних преобладает фруктовая кислинка, в других - ореховые тона, есть даже кофе с винным привкусом.
Разные сорта кофе получают, смешивая от двух до четырнадцати разновидностей кофейных зерен.