Климат

Чили идеально подходит для виноделия. Узкая полоска винодельческих земель вытянута с севера на юг более чем на тысячу километров, а ширина ее редко превышает сто километров. С севера – самая засушливая в мире пустыня Атакама, с востока – высокие Анды, с запада – Тихий океан, который благодаря прохладному течению Гумбольдта смягчает климат. Окружающие Чили территории – непреодолимое препятствие для филлоксеры и других болезней и вредителей. Стабильный климат, изобилие солнца, разнообразные почвы делают виноградарство благодатным занятием.

Чилийские виноградари снимают с лоз большие урожаи, не теряя при этом в качестве, потому их вина и стоят недорого. Правда, некоторые компании, стремясь удерживать низкие цены, чрезмерно увлекаются урожайностью и производят безликие индустриальные вина, которые уже вызывают сомнения.

Кроме того, у благоприятного климата есть и «обратная сторона». Для того чтобы дать великие вина, лоза должна страдать. Многие же чилийские вина, не в последнюю очередь из-за «тепличных» условий и богатых урожаев, бесхарактерны и стандартны, а также излишне алкогольны. Свой успех они познали благодаря открытости и простоте.

Тех, кто ценит сложность и стойкость букета, длину вкуса и потенциал, устроят далеко не все вина Чили. В этой стране виноделы только учатся выражать терруар в своих винах. Сегодня работает целый ряд небольших хозяйств, чью продукцию можно назвать уникальной (видимо, вскоре их будет гораздо больше). Пока же большая часть вин – добротные вина для супермаркетов.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии