Фруктовые соки питательны и полезны. Ими не только утоляют жажду, но и лечатся, ведь они содержат все необходимые человеку витамины, минеральные соли, ферменты, аминокислоты и другие полезные вещества. Натуральные соки питают и очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют пищеварение, снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают иммунитет. К тому же они малокалорийны и легко усваиваются.
Чтобы ощутить пользу соков, их нужно готовить непосредственно перед употреблением из свежих, экологически чистых плодов и, конечено же, без консервантов и пищевых добавок. Из некоторых плодов, богатых клетчаткой, лучше выжимать соки с мякотью: таким образом сохраняется пектин – вещество, которое благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Необходимо помнить и о том, что пить сок рекомендуется за 20-30 минут до еды или через час после – причем маленькими глотками, будто рассасывая во рту, а лучше всего через соломинку. Нежелательно добавлять в напиток сахар, для улучшения вкуса его можно подсластить медом.
И еще: несмотря на ценность свежих соков, все же следует учитывать особенности собственного организма: чувствительность желудка, уровень сахара в крови, склонность к аллергическим реакциям, – иначе вместо пользы вы получите лишь проблемы со здоровьем.