Сорта эля

Британские сорта эля. В разных частях Великобритании и соседней Ирландии существует немало разных видов эля.

• cветлый эль - pale ale. Для производства используют светлый ячменный солод. Классическим примером светлого эля в Англии является биттер (bitter). В Северной Америке он известен какянтарный эль (amber ale). 

• коричневый эль – brown ale. Его варят из солода более темного оттенка. В Англии представителем коричневого эля является мягкий эль (mild ale).  У него мягкий вкус, часто с ореховым привкусом. 

• тёмный эль - dark ale. Перед тем как его сделать, солод хорошо прожаривают. К этому сорту относят портер (porter) и разные видыстаута (stout). 

• ячменное вино - barley wine. Это крепкий эль с содержанием спирта в 8,5-12% по объему. Его подают в винных или коньячных бокалах

• красный ирландский эль - irish red ale. Родом из Ирландии, с характерным красноватым оттенком благодаря добавлению к солоду поджаренных зерен ячменя

• шотландский эль - scotch ale. Хотя в Шолдандии выпускают целый ряд элей, обозначение scotch ale принято использовать для крепких, темных напитков с выраженным солодовым вкусом.



Бельгийские сорта эля. В Бельгии наиболее популярны:

blonde ale - светлый эль

dubbel – с насыщенным солодовым вкусом и красноватым оттенком

tripel – крепкий, светло-золотистый напиток

траппистский эль, сваренный в бельгийских монастырях ордена траппистов

• красно-коричневый эль (oud bruin) – бельгийский вариант коричневого эля.



Немецкие сорта эля. В Германии лучше всего известны:

kölsch – светлый эль из Кельна

альтбир (altbier) – традиционный эль из Дюссельдорфа, который также производят в других частях западной Германии.



А вот имбирный эль  – сильногазированный напиток из имбирного корня - никакого отношения к настоящему элю не имеет, разве что цвет у него похожий. Поэтому актёры, чтобы не захмелеть, заменяют им на съёмочной площадке или сцене эль настоящий.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии