Бесконечное разнообразие сортов пива затрудняет общую классификацию, поэтому в разных странах приняты свои категории этого напитка. Тем не менее, все пиво можно условно классифицировать по плотности сусла (то есть проценту содержания сахара в пивном сусле) и по способу брожения.
По плотности сусла выделяют четыре вида пива:
- простое – с плотностью до 7% (крепость 0,5-1,5%)
- разливное – с плотностью 7-11% (крепость 0,5-2,8%)
- цельное – с плотностью 11-16% (крепость 0,5-7%). Более 90% производства приходится на этот вид.
- крепкое пиво – с плотностью выше 16% (крепость 5-12%)
Пиво классифицируют и по способу брожения – верховому или низовому.
Эль. При верховом брожении дрожжи скапливаются на поверхности сусла, а процесс протекает относительно быстро и при теплой температуре (15-25 градусов). Такое пиво именуют элем. Самые известные марки элей выпускают в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии и США, однако их общее производство невелико.
Лагер. Более 90% современного пива – это лагеры (собственно, когда мы произносим слово «пиво», то чаще всего и подразумеваем лагер). Дрожжи для низового брожения были выведены в Баварии в XVI веке и стали широко применяться в промышленном производстве с середины XIX века. Они ферментируют сусло при температуре 7-12 градусов и в ходе процесса оседают на дно чана. Низовое пиво может несколько месяцев созревать в холодном помещении, а свое название оно получило от немецкого lagern – хранить.
Также встречаются промежуточные сорта, объединяющие элементы производства верхового и низового пива.
Ламбик. В отдельную категорию принято выделять бельгийские ламбики – пиво самопроизвольного брожения, для ферментации которого не добавляют культурных дрожжей.