Классификация пива

Бесконечное разнообразие сортов пива затрудняет общую классификацию, поэтому в разных странах приняты свои категории этого напитка. Тем не менее, все пиво можно условно классифицировать по плотности сусла (то есть проценту содержания сахара в пивном сусле) и по способу брожения. 



По плотности сусла выделяют четыре вида пива:

- простое – с плотностью до 7% (крепость 0,5-1,5%)

- разливное – с плотностью 7-11% (крепость 0,5-2,8%)

- цельное – с плотностью 11-16% (крепость 0,5-7%). Более 90% производства приходится на этот вид.

- крепкое пиво – с плотностью выше 16% (крепость 5-12%) 



Пиво классифицируют и по способу брожения – верховому или низовому. 



Эль. При верховом брожении дрожжи скапливаются на поверхности сусла, а процесс протекает относительно быстро и при теплой температуре (15-25 градусов). Такое пиво именуют элем. Самые известные марки элей выпускают в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии и США, однако их общее производство невелико. подробнее 



Лагер. Более 90% современного пива – это лагеры (собственно, когда мы произносим слово «пиво», то чаще всего и подразумеваем лагер). Дрожжи для низового брожения были выведены в Баварии в XVI веке и стали широко применяться в промышленном производстве с середины XIX века. Они ферментируют сусло при температуре 7-12 градусов и в ходе процесса оседают на дно чана. Низовое пиво может несколько месяцев созревать в холодном помещении, а свое название оно получило от немецкого lagern – хранить. 



Также встречаются промежуточные сорта, объединяющие элементы производства верхового и низового пива. 



Ламбик. В отдельную категорию принято выделять бельгийские ламбики – пиво самопроизвольного брожения, для ферментации которого не добавляют культурных дрожжей.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии