Сырьем для виски служат ячмень, рожь, пшеница и кукуруза.
Солодовым (malt whisky) называют виски, сделанный только из солодового ячменя.
Зерновой виски (grain whisky) производят из пшеницы, ржи и кукурузы.
Купажированный виски (blended whisky) получают путём смешения солодового и зернового.
Помимо классификации по сырью принято различать следующие типы солодового виски:
Vatted malt – смесь солодовых виски из разных вискикурен. Такой напиток может быть помечен на этикетке как pure malt или blended malt.
Single malt – солодовый виски из одной вискикурни. Если на этикетке не стоит указания single cask (отдельная бочка), то такой виски является продуктом купажирования разных партий внутри вискикурни.
Single cask – солодовый виски из отдельной бочки. Бутилированный напиток может сохранять бочковую крепость или его разбавляют до стандартного содержания алкоголя – 40 или 43%.
Cask strength – солодовый виски бочковой крепости. Довольно редкий напиток, сохраняющий бочковую крепость, которая составляет от 50 до 65% алкоголя.