Производство виски

Соложение, тепловая обработка и брожение. Производство солодового и зернового виски слегка различается. Для первого обязателен этап соложения, то есть проращивания, ячменя. Во время этого процесса активируются энзимы – ферменты, которые нужны для переработки крахмала в сахар и в конечном итоге в спирт. Для зернового виски пшеницу или кукурузу подвергают тепловой обработке, чтобы крахмал превратился в расщепляемые сахара. Затем из размолотого зерна и воды подготавливают сусло. После примерно двухдневного брожения сусло набирает 6-8% спирта и готово к дистилляции. 



Дистилляция. Сусло для виски дистиллируют (перегоняют) дважды, обычно в медных перегонных кубах (pot stills). Продукт первой дистилляции уже не содержит дрожжей и прочего осадка, а уровень спирта поднимается до 20%. Во время второй перегонки выделяются три фракции спиртов – первую («голова»), среднюю («сердце») и последнюю («хвост»), но лишь средняя будет использована для дальнейшего производства виски. Уровень спирта в ней составляет около 68%. 



Выдержка. Следующий этап – выдержка в деревянных бочках. Во время выдержки виски приобретает свой характерный янтарный цвет, а вкус становится более насыщенным и мягким. Часть алкоголя испаряется. Шотландский виски по закону должен провести в бочках, по крайней мере, 3 года, однако производители увеличивают этот срок до 8, 10, 12, 15 и более лет для дорогих марок. После розлива по бутылкам естественный аромат и вкус виски уже не меняется. 



Купажирование. За выдержкой идет этап купажирования, то есть составления окончательного, «финального» напитка (не путать с купажированным виски!). Могут быть смешаны как разные партии солодового виски, так и зерновой и солодовый виски вместе. После купажа напитку снова дают немного «отдохнуть», чтобы разные вкусы успели объединиться.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии