Водный орех (чилим)

Чилим растет в водоемах Европы и Азии: его культивируют на заливных полях, как рис. Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от земли и может свободно плавать, а зацепившись за почву, снова укореняется. Плоды чилима, похожие на луковицу нарцисса, поддерживает на поверхности воды так называемый «плавательный пузырь», наполненный воздухом.

Под твердой и тяжелой скорлупой чилима скрывается белое и очень вкусное ядро. Его едят сырым, отваривают, запекают в золе, как картошку, размалывают в муку и добавляют в хлеб и пироги, кладут в салаты и даже консервируют. Чилим очень полезен при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии